Beast Machines

BEAST MACHINES

Страны-производители: Канада / США
Годы создания: 1999 - 2000
Количество серий: 26, 2 сезона

Закончилась первая война максималов с предаконами, и обе армии решили возвратиться на Кибертрон. Но Мегатрон оказался проворнее максималов. Он гораздо раньше их вернулся на свою родную планету и создал компьютерный вирус, который максимально приблизил его к осуществлению его заветной мечты – к полному порабощению Кибертрона. Вирус действовал на всех трансформеров таким образом, что физическая оболочка умирала и затем просто отключалась, а Искра выходила наружу и могла быть использована Мегатроном. Мегатрон извел таким образом почти всех трансформеров на Кибертроне. Но этого ему показалось мало. Он решил, что новому Императору Кибертрона позорно оставаться «органическим», и он решил переделать себя в машину. Но стать чистой машиной ему так и не удалось. Временами, когда он не мог контролировать свою Искру, предаконское «Я» - звериное, драконье – выходило наружу, и Мегатрон превращался в дикого зверя, монстра, не способного отвечать за свои поступки и крушащего все на своем пути. Мегатрон создал себе новую армию – армию вехиконов, армию, состоящую из миллионов безмозглых (у них не было Искр), но очень сильных трансформеров.
Однако четверо максималов – Оптимус Праймал, Черная Вдова, Рэттрэп и Читор – прибыли на Кибертрон уже после окончания действия вируса, потому они не пострадали от него. Но их корабль потерпел крушение, максималы потеряли память и – что самое страшное для трансформера – способность трансформироваться. Они оказались замкнуты в своих режимах зверей и не смогли отразить первую атаку вехиконов – танков и мотоциклов. Но затем на сцену выходит таинственная сила – Оракул, один из кибертронских суперкомпьютеров, обладающий мощным интеллектом. Оракул переделывает максималов таким образом, что они приобретают утраченную способность к трансформации, становятся во много раз сильнее и становятся невидимыми для радаров вехиконов в режимах зверя. Оракул называет новых максималов «техноорганическими».
А затем начинается война, война техноорганики с механикой. В первом сезоне Оптимус просто одержим идеей уничтожения всей механики на Кибертроне (!!!!!), во втором сезоне он немного сбавляет темп, чуточку смягчается – хочет превратить Кибертрон в планету техноорганики (а не чистой органики – до него только что дошло, что сами максималы ТЕХНОорганические, но не полностью органические). Эта война – война «зверей» с машинами – формально окончилась победой «зверей». И на Кибертрон пришли «техноорганические» цветы, принесенные Ботаникой. Но надолго ли?..
И кто же в этой ситуации – зло, а кто – добро? Максималы – добро, а вехиконы – зло? А, может, наоборот?..
Именно этот вопрос – о добре и зле – на мой взгляд, отличает Beast Machines от многих других сериалов о трансформерах. Как известно, Кибертрон всегда был планетой машин, роботов, планетой чистой техники. Возможно, когда-то ну очень-очень-очень давно на нем и жили органические создания, но они покинули планету. Становится непонятным желание максималов «вернуть органическую славу Кибертрона». И сами максималы иногда сомневаются, хорошо ли быть максималом или нет. Но становится понятным желание Мегатрона стать машиной, безо всяких намеков на «органику». Становится понятным и его стремление к превращению Кибертрона в полностью техническую планету.
Beast Machines от Beast Wars отличает в первую очередь свет. Именно свет – в Beast Wars все так и сияло, все сверкало, на небе – огромная луна, яркое Солнце, яркие краски повсюду… В Beast Machines же все обстоит абсолютно по-другому: тьма, тьма везде. Beast Machines можно совершенно справедливо назвать самым мрачным сериалом о трансформерах. Хотя вехиконы с максималами и пестрят яркими красками (посмотрите хотя бы на Джетсторма и Читора!), все равно везде тьма. И почти ни лучика света… После просмотра всего сериала становится понятно, что тьма олицетворяла «зло» - вехиконов, а с победой «добра» в лице максималов над Кибертроном встает кибертронское солнце и озаряет все ярким светом.
Но все же… Похоже, в BM добро и зло поменялись местами…
Но если зло победило – значит, вехиконы (как олицетворение добра) (хотя необязательно, чтобы это были вехиконы...нужны трансформеры-машины) еще вернутся?..
И мы, возможно, увидим новую, более жестокую войну вехиконов с максималами «новой волны»…
Beast Machines, как и Beast Wars, - целиком трехмерный сериал (над ним работала все та же компания Mainframe). Графика стала еще лучше, чем в BW, причем создателям сериала удалось сделать то, что до сих пор не удается сделать японцам даже в Galaxy Force: канадцам удалось показать эмоции даже у существа без лица (проще говоря – у металлического цилиндра с ручками).
Сериал хоть и был ориентирован на детей, на самом деле все-таки был рассчитан на более взрослую зрительскую аудиторию – дети попросту не могут понять всех сложных философских проблем, обсуждаемых в сериале (поэтому дети сериал не смогли понять и, соответственно, принять). Однако далеко не все более взрослые фэны смогли правильно понять BM – в основном из-за идеи органического прошлого Кибертрона.
В Японии Beast Machines (под названием Beast Wars Returns) был показан (естественно, переозвученный) в 2005 году по спутниковому каналу.
В России данный сериал известен под названием "Зверороботы" и в 2007 году был выпущен на лицензионных DVD.

РЕСУРСЫ:

Тексты:
Описания максималов
Описания вехиконов
Список серий на английском
Список серий на русском

Галерея

Опенинг и эндинг

(видео) Опенинг
Разные видеоролики



(C) Alpha Prime, 2005 - 2007
На главную